マガジンのカバー画像

地域おこし協力隊による移住日記『暮らしのルポルタージュ』

50
地域おこし協力隊として、兵庫県から滋賀県蒲生郡日野町への移住を経験した筆者が移住日記をお届けしています。 このマガジンでは、地域の魅力だけでなく、私のおすすめや暮らしの様子も紹介…
運営しているクリエイター

#暮らし

地方に移住したら挑戦してみたかったこと〜梅仕事〜

日野に移住してから始めた梅仕事。 梅仕事とは、梅が出回る季節に梅を使った保存食を作ることです。 季節の手仕事ってなんとも言えず豊かな暮らしをしている感じがして、私の憧れでした。 移住して1年目。 ラム酒と黒糖を使った梅酒を作りました。 家族から好評で、今年は同じものに加え、甜菜糖とジンという組み合わせでも梅酒を作っています。 手を動かしながら季節の流れを感じる梅仕事、なんだか豊かな暮らしを実践している気がします。

地方に移住したら挑戦してみたかったこと〜味噌づくり〜

日野に移住してから、ずっと挑戦してみたかった味噌作りに挑戦しました。 自家製味噌の魅力は、発酵過程で自分にとって最適な良い菌が育つこと。 その言葉に惹かれ、ワクワクしながら仕込みました。 初めて仕込んだ味噌は、想像以上に美味しくて、自分で作る喜びを実感しました。 その後、自家製味噌を使って味噌玉も作ってみました。 溶かすだけの簡単な手間で、美味しい味噌汁をいただくことができる朝の時間はとても幸せです。 小さな積み重ねが、日々の暮らしを豊かに彩る。 自家製味噌は、そんなこと